问:我现在生病了,身体比较虚,因为接触中国传统文化和佛教的关系,我觉得我的病是因果报应造成的。小时候被父母溺爱太深,导致自我意识太重,不懂得给予和付出,结果现在生病。父母想来照顾我,我很排斥,因为我觉得年纪不小了,应该是照顾父母的时候,却让他们来照顾我,可因身体原因我现在没法给予,很苦恼很矛盾。

 

生病就只是生病,不要给它添加更多的故事。生病了就做生病时该做的事:休息,接受治疗,被照顾,接受他人的爱和服务等。这是一个头脑清晰的病人该做的事。倘若不是如此,则我们的心糊涂了。

 

一个人生病就应该被照顾,当他正在被照顾时。生病、被照顾……这是上天想通过一个人“生病”这件事,来彼此把我们紧密地连接在一起。透过照顾你,他人再一次体会爱,触摸爱,体会亲密感,连接感,以及自我存在的价值,当你生病,为什么拒绝他人的照顾呢?不管这份照顾来自谁,那都一样。人们照顾你,是他们想通过你体会爱、亲密、安全和美好的感受,当有人要求来照顾你,不要因你的无明意愿与认为,剥夺了他们的这份权力和机会。接受就是给,给他们一次机会,给他们一个爱可以循环和流通的舞台。

 

同样地,接受他们的照顾和服务,也是你借此体会和抚摸到自我之爱的机会,你生病的时刻,就是你该被滋养的时刻,既是自我滋养,也是自他滋养,多么美好的一件事。当我们这样认为,生病也变成了一份生命的礼物。他将你,将他人,甚至将整个世界连接起来;透过生病的机会,让你再次审视他人以及世界。生病蕴含的秘密,并非人人能够领会到,除非那些心智比较开明的人。

 

你生病了,病到自己不能坚持和照顾自己的程度,父母又要求来照顾你,坦然而愉快的接受。为什么不给父母再次哺育你的机会呢?为什么不允许自己再次回到幼儿般的生长体验?如果你要坚持拒绝,那也可以,看看结果吧?你父母可能感到疏离、担忧或受伤,而你自己也将面临着很多实际的困难。拒绝爱,不管是自己的或他人的,都不是一件合道的事。只因你困惑的头脑要坚持它的认为,要糊涂地满足它的愿望,你一下子伤害到两个人——你父母和你自己,你觉得可以么?如果你的头脑仍然觉得这代价付出得值得,那么坚持吧。

 

人们常常在一件简单的事上制造更多的故事,以将本来简单得不能再简单的事变得十分复杂,且我们还往往意识不到这点。多么无明啊。佛陀所说的无明,也只不过是这样。例如,具体到你:将一件简单的生病现象变得很复杂,拒绝父母的爱,让你自己痛苦或纠结……这都是你目前在这件事上的盲点。无明就是盲点。来甄别和意识到你那些盲点,以意识之光驱散它。

 

当你生病,敞开你的身体和心,坦然地接受他人的治疗、照顾与服务。为什么要拒绝世间的爱和智慧,透过你的身心流进流出呢?智者时刻敞开他的身心,让爱与服务流进流出,甚至他也愉快地让病流进流出。他让一切流进流出,他让一切人间本来自然的现象变得更加明显和自然。

 

生病是人间再普通不过的一种现象了,当你生病,不要对它感觉惊讶。也不要对它感到懊恼,生病就只是生病,你的心不要借此生产更多。生病只是一种现象,不要将它看的太过严重,就是病入膏肓,也只不过是一种同样的现象——暂时,不稳定,变化不停,没有实质。你能这样看待生病,及依附于生病而有的一切吗?人间皆现象,现象皆无常,无常没实质,勿要太思量。

 

生病其实也是生命的一种花开,只不过大部分人看不到生病给生命所带来的丰厚礼物。当我们生病,大都沉浸在对生病的恐惧、厌恶及对疼痛不适的习性反应中,而错失了对生命存在的领悟及对疾病的正向利用。实际上,若是一个禅修人,不管发生什么样的疾病,或大或小,或轻或重,都是一次非常难得和有力的修行。当禅修进入生病,或生病进入禅修,那意义变得不同。禅修让生病变得炽热,像生铁投入热流中;生病让禅修变得壮丽,像太阳从云缝里绽出它的光芒。

 

生病有时不是生命进入低谷,可能恰是走到山峰。当你是一个禅修人,这点变得十分可能。有时禅修人不怕疾病,反而期待和希翼它们。禅修穿过死亡及附近地带,才变得更璀璨和有力。真正的禅修者没有怕死的,不怕死者难道还怕病吗?所以对于禅修者,生病只是云朵经过太阳,那只是彰显太阳更加光芒和美丽。

 

对于一个愿意修行的人,生病是进入禅修的入口,而禅修是走出生病的出路。只要你正确的禅修,禅修让生病变成只是名色,再也没有其他。疾病在禅天里,只如梦景在清醒里,只如流霞或镶着黑边的云彩在天空里。不修行的人遇到疾病是苦,修行的人遇到疾病是见菩萨见佛,其中的差别,仿若众生被活埋在土里和仙人踩在云彩上。

 

疾病,疾病,对禅修者是一个响亮的名字,不异于久阴放晴时人们冲着天空喊“太阳”,“太阳”。对于普通人,疾病的到来仿佛是黑云压城,那黑云里仿佛藏着巨大的妖怪一样让人恐怖。没有什么能够真正的转化疾病,除了禅修。医药或医生,只能让那个概念暂时移开,且有更大的疾病——衰老和死亡,不管他们怎么做都无能为力。要想获得真正的健康和永生之道,禅修是必由之路。

 

阎浮提的众生生病,大都依赖针石药物,鲜有依靠禅修的。事实上,禅修才是真正的医药和治疗。用禅眼看疾病,疾病只是名色;用禅心待疾病,疾病只是受想行识。再也没有更多。人们所谓的疾病,于诸禅者来说,疾病即非疾病,是名疾病。没有真实的疾病,当然也没有真正的生病。所以,禅者或诸佛,都是一些不可能生病的人,都是一些无疾之躯。也许你看到他生病,但他只看到云或雨经过太空。虚空不可能生病,不着色故。禅者不可能生病,无我无众生无寿者故。

 

要想体会一个禅者对疾病、对生死、对身体、对父母及爱等的看法,唯有成为他,唯有正确而深入的禅修。若你具备禅眼,世间看待将有一百八十度的翻转;若你拥有禅心,万物不妨虚空清净。疾病来,禅修去,禅修来了疾病去。愿诸世间人,在生病时,除了依寻针石药物外,也去依止禅修。得禅眼,拥禅心,空空大千看虚云。

 

向世间一切生病菩萨,合十。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()