(2017-05-19 08:46:19)

 

张工/文

性在宗教文化中往往代表生命或事物的本质。根据宇宙的形成原则,任何事物都具备本质与形式双重属性,生命的双重属性就是灵性生命和形体生命。以人为例,灵魂就是灵性生命;人的肉体就是形体生命。由于宇宙中生命的多元性质,作为灵性或形体都是概括的说法,它们都存在多层次的区别。再深究下去,其实灵性和形体也可以说是同出一源。佛法有一种说法“色就是空,空就是色”,讲的就是它们的互变关系。当生命处于无形态时,我们就用灵性来称呼,空表示看不见;当生命显形时,就用形体来称呼,色表示可见。那么,我们现在要说的法性、佛性、神性、人性、兽性,究竟代表的是生命的灵性还是形体呢?可以说都包括,它们代表的是生命的层次,至于是灵性还是形体,是根据观察者的立场、层次不同而作相应的表示,一般地说,上一层的形体就是下层的灵性。

 

我们下面要说的,并不是对所有层次的生命作泛泛的注解,而是对其中比较容易引起一般人误解的方面作一些解释,同时提供我们的分析结果。当然,毕竟有关这方面的命题大多还处于不断的探索之中,包括今天我们的理解,也算作是一种抛砖引玉,期望进一步地探讨。

 

今天我们对生命作带性解说,目的就是强调生命的本质,并通过对生命本质、形式的细化,对整体生命的构成有进一步的了解。法性、佛性、神性、人性、兽性,以东方宗教理论来看,是代表宇宙中各生命的层次以及相应的维度世界。不过很明显,这里已经作了概括,如果要细分的话,佛法有十法界说法;量子科学的弦动理论推算有十一甚至二十六维度的空间。我们这里的概括,也是带有选择性目的,主要是理清问题,而不是具体描述。

 

先说法性,我们认为法性和佛教唯识宗的意识具有等同的意义,它是一种生命现象,从层次论来说,法性高于生命,超越生命,等同于佛法的空性;基督教的上帝。法性可以被描述为人格化的上帝,而实际上它并不是具体的生命,是万佛同体的唯一,我们可以用概念来理解的宇宙的终极。既然说到法性的唯一性,也就告诉我们,法性不需要任何的证明,所有能够证明的事物必然是二元的产物。

 

作为宇宙中最高层次的生命是佛,按照生命的双重属性来区别,佛的灵魂主要成分是法性,说的更确切一点就是法身佛。法性不是生命意识所建构的东西,而是本然如是、超越所有意识内容的天然感知。我们现在所认可的佛,十方诸如来都是法性为了示现而出现的化身,包括基督也是!法身佛化现的形体生命才是佛!那么,佛性又是什么呢?佛性是佛的精神生命体,佛性和法性的组合构成了佛的灵魂即灵性生命体,它的形式就是形体生命的佛!佛在宗教里有三位一体说法,即法身佛、报身佛、应身佛三身,对应我们这里的关系即:法身佛为法性;报身佛为形体佛;应身佛为佛性。有关生命的三位一体说法在后面说到人生命时再细说,因为佛、神生命严格说还处于不断的探索之中,远不如人这样容易说清楚,也好理解。总之,这里的关键问题是要说明过去以来不管是佛经说的,还是佛教信仰者的理解,都把佛性等同于法性、空性、真如、自性一样看待,这样理解是种误解!

 

佛性的出现是释迦佛陀成佛后的第一句话“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。但因妄想执着,不能证得。”佛陀证得的只能是灵性生命体中最高的佛身,这和她的精神境界所处同一层次,再上去的法性(法身佛)只是绝对本体的模型,是任何生命都不可能证得的,我们所有对法性的描述,其实都是理论上的推理、假设。现在出现一些办收费学习班的大师,谈实证本体的感想,谈法性的美妙,意图证明自己的絶高境界,那是个笑话,再说一句:为什么法性不能证得?法性是一,没有变化的思维让你去证得;而佛性是二,佛陀就证得了!

 

神生命是由佛生命分化形成的,她的三位一体是:佛性、神(形体)、神性。其中佛性和神性组成神的灵魂,为神生命的本质。下面我们把重点放在人生命上,只要将佛、人二边都搞懂了,神生命自然也理解了。

 

人的初始由神生命分化而来,以后也有从下层进化而来的。对人生命的细化分析无论是宗教还是传统文化存在多种的说法,甚至还有把灵魂分为三魂九魄的。像中国的道家把灵性生命称为性,形体生命称为命,组合成性命一说。不过比较典型的还是身、心、灵三位一体说。根据我们对人类生命的分析,人的组合主要有先天的灵魂,通常又叫神性或灵性生命,这是生命的本质;肉身形体为生命的形式。人生命中,人性所处的位置比较玄妙,其中有一部分是先天灵魂所含有的;还有一部分是随父母遗传而来的,可变可创造的,依附在形体上就是细胞意识,也就是唯物论者所说的在物质基础上形成的精神生命。像人体的DNA就是随父母遗传而来的人性基因,灵魂也有DNA,那就是人的业力。有科学家提出DNA就是业力,其实它们之间还是要细分的。

 

我们对人的三位一体说法,神性、人性、形体,简称为天、地、人。中国传统文化是这样解释的:“人是三界生的,天赋人的性,地赋人的命,父母生的身,所以说三界是人的来踪。”这里天赋人的性指心与天性;地赋人的命指先天的人性;父母生的身指十月怀胎的肉身。“性存天理,心(命)存道理,身尽情理,才能返本归根。”这里的根指本性。“人只知有个身我,不知天上有个性我,地府有个命我。”我们不能只看到一个表面上的人,人还有先天具备的天性和人性。

 

为什么我们要花费那么多时间来专门讨论人生命这个性那个性呢?因为这些性是生命的本质,直接关系到生命的存活,做人的善与恶。可以这么说,当人的天性迷失时,就必然犯混,民间形容一些六神无主的人常叫丢魂落魄;人性迷失失控时,就会犯精神病甚至成为植物人;整个灵魂失控离体后,就再也无法维持形体生命的存在了。这里有个案例:在外星灵媒传播中说到网罟座的泽塔星球,是小灰人的家乡,地球上经常发生的绑架事件通常和他们有关,原因是他们舍弃了传统的生物生殖,以复制个体维持物种生存。复制虽然快速、易于操纵,但有一项重大的缺陷,违背天理所以沒有灵魂,后发现这样的生命无法进化,就和人工制造的机器人一样,意味着种族的灭亡,所以就来地球窃取人的灵魂。当然现在据说已经恢复了灵魂的主动转世。这个事件有几点值得注意:没有灵魂的生命遭天弃,可以算生物却不再是人;虽然没有天性,但并不缺人性,所以仍具备高级的科技能力,应付物质环境毫无问题。

 

从这个案例可以看到天性是必不可少的。天性的作用除了促使生命的进化,还有就是帮助人从善。为什么本文的题目要提到那么多的性,因为这些性在人的天性里都存在,佛陀就看到了佛性。如果一个人修行得道,佛性当家就是佛!同样的,如果是人性主导,就总在人间轮回。可惜,现在的很多人,连保持人性都做不到,表面看是个人,其实已经是披着人皮的畜生了,这是有证据的。终南山有个自民国初年未曾出山的隐修者,在记者找野人的过程中被发现,还拍摄了视频,后一位香港居士资助在城里建庙请他出山,刚到城边就执意要回去,咋回事呢?老和尚说:“一进城我可明白了,虎豹狼虫都穿衣服了,都在大街上晃着呢!”由于社会道德的沦落,老和尚发现很多人已经是兽性当家了。同样的事以前有一个具有透视功能的藏僧也说过,“现在大街上走的人,十有八九将来要下地狱,人性已不可救了”,道理就是连人都做不好了。

 

一般来说,动物活在身体层面,人类活在人性层面,觉悟的圣者活在天性层面。对于一般人而言,大部分情况我们活在人性层面,当我们生病,退回身体层面;当我们修行进化,跃入天性层面。活在身体层面的生命完全无明,活在人性层面的生命常常纠结,活在天性层面的存在光明自在。可以说,人活在世,除了天赋灵魂,父母给的形体之外,掌握人性非常重要,能够约束人性,发扬神性、佛性方面,自然做人的精神境界就会不断地提高。反之,放任人性的堕落走向兽性,不管是个体还是社会,灾难必然就会降临了!

 

                            2017.5.19

                    http://blog.sina.com.cn/ztg126

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()