close

 

2017-09-04

 

《老子》第四十七章

 

不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

 

有人问:为什么佛陀还要化缘呢?佛陀完全可以做到不出去化缘,他曾经在雪山里,每天一粒米、一粒麻,没有任何的供给,他以这样的方式活了七年,骨瘦如柴,皮包骨头。而当他成佛以后,当他开始教化众生以后,其实,有许多的王公大臣到他的面前跪拜,甚至供养袛园精舍、以黄金铺地,显然他是不需要出去化缘的,每天有人送上门。

他的弟子中曾经也有人建议:不需要出去了,因为他们都会送过来,没有必要往外走。但是佛陀呵斥了这种做法。佛陀提到,送过来供养的人,他们种下了福田,但是有很多人,他们不知道你的存在,他们无法种下这个福田,你要到他们门口去,让他们开始学习布施,布施一个圣者,让他们能够见到一个圣者的面容,让他们从此种下那个种子,施舍的种子,虽然你并不需要。

佛陀本人根本不需要走到那些遥远的村庄。据说,佛陀早晨四点多钟就会起来,他托钵的时间,大概要行走两个钟头,很远的路,不是很近的。他在城外的山上,他从山上走下去,再走进城,再走回来,几乎要两个小时——每天!所以这并不是一件很讨好的事。很吃力,但他仍然为了别人能够见到他,仍然为了别人能够在他的钵里放下一粒米而种下福德,他愿意自己走两个小时的路去托钵。而实际上,有那么多的王公大臣把好东西送到他的门前。这就是区别!

他并不要送到门前的,而是要走到那些贫困的人家,选七户人家,而且这七户人家不能选谁贫谁富,完全平等,统一地敲七户人家的门。每户人家,无论给的东西,是好的、是馊的、是坏的,都无一例外地接受,因为他们也在给他们种下福田,种下未来福德的种子。他们非但种下了种子,而且见到了一个真正的圣者。这等于说,他们跟佛陀结下了缘。他们未来一定会再一次见到佛陀,并因此而接受佛陀的教法而解脱。

所以佛陀出去托钵,完全没有任何私利的成分,他一直托钵到八十几岁。一个老年人要走几小时的路,你可想而知。

佛陀为什么没有住在城里?因为佛陀讲,一个真正的反省者,应该远离城市,到清净的丛林里去修道。他并不指望方便,他不在乎,他情愿自己操劳,情愿自己每天来回走四个小时的路,他选择丛林里安静的环境。所以,他托钵坚持到他八十几岁,你可以想象吗?

讲到这里,我想起佛陀涅槃前对身边的侍者阿难曾经讲过的一句话,佛陀在圆寂以前,对阿难讲:我圆寂以后,你们每一个人,都要以戒为师,而不要以任何人为师。我圆寂以后,你们每一个人,都要成为自己的光,而不要依赖任何别人的光。这是佛陀在涅槃时候讲的最后的教言。

所以你要记牢这句话:每一个人都要成为你自己的光!你内在的光是你真正的佛陀,没有第二个佛了。

佛陀是我认识的伟大大师里面最最值得崇敬的一个人,他以自己的一生来示范给全世界所有的人,丝毫没有自私,那个展示的力量将会一直持续下去!两千五百年了,佛陀的力量没有丝毫的减弱,他的故事仍然感动着每一个人,每一个后来的人。虽然我们不一定要把头发剃掉出家,但是你真正内在的导师就是你自己的光!

所以老子讲:真正的圣人不行而知,不见而明,不为而成。他达到了内在的光,达到了他自己的光。当你达到你自己,你就满足了一切,然后你就可以像佛陀那样,你会忍不住地想要帮助别人,你会在八十四岁的时候,仍然去托钵——为了那个人能够见到一个圣者,为了那个人能够供养一个圣者而种下福田!

历史上你很难找到一个到了老年八十几岁还在行脚托钵的人。即使禅宗的赵州禅师在他八十岁的时候也找了个寺庙安定下来。而佛陀没有。佛陀一辈子都在行脚,没有任何固定的地方。他为了别人,甚至不顾年迈的身体。

在所有的宗教里面,你会发现唯独佛教是最倾向于智能的宗教。也许天主教更倾向于爱,瑜伽更倾向于行动,而唯有佛陀的宗教却完美地倾向于智能。所以当你了解佛教,当你了解佛陀的智慧,你将能够更好地识别所有古人的智慧,你将能够更好地识别全世界所有的宗教。因为也许爱只能够让你爱上某一个圣者,但你无法识别,你的内在智能还没有达到如此高的层面。而当你真正了解了佛陀,了解了佛陀的宗教,你将拥有这个识别力,你将拥有智能。

类似老子这样智慧,几乎就是智能中的顶端,智能中的智能,所以老子很难被大多数人所理解,他是金字塔的最顶尖了,几乎类似于佛教里面的禅宗,他用最简练的语言表达了最深刻的东西。

所以老子的这第四十七章完全应了佛陀圆寂前的那句话:你要成为你自己的光!

只有这样,你不出户就能知天下;不窥牖就能见天道。不要再向宇宙索要,不要再向上帝说:我要,我要!而是回到你的里面,成为你自己的阳光,然后帮助别人。当你成为自己的光,你一定会迫不及待地照亮世界,你一定会想要去帮助别人,因为你受过那个苦,你曾经也在黑暗中,你曾经也撕心裂肺过。

所以当你明亮了,当你成为阳光,你一定能够感同身受地了解那些在痛苦中的人,你一定会说:跟我来!因为你也有光,你也能够发出光辉,你甚至能够照亮别人!

成为自己的光是最终的道路。是每一个人内在注定的潜力、潜能。最后祝福大家,每一个人都能获得来自佛陀的加持,并且能够成长为你自己的光!

 

摘自《道德经禅观》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()