close

 

 

 

问:请问灵魂出体是怎么回事?修炼灵魂出体有什么功德吗?

 

灵魂出身是一种意生身,由妄心妄念创造而成。修炼灵魂出体没什么功德,因为它仍不能免生死轮回。灵魂出体是一种幻化,是意识心的妄为造作。当你灵魂出体,不要觉得那有什么特别,那只是说明你的妄心更“妄”——更加“有为”而已。灵魂出体时所“出”出来的体和我们这个日常所使用的身体平等无二,于心而言,它们都是幻化,都有生灭,都在烦恼轮回之中,其举动行为都受心意识支配,都在“代表”妄心(灵魂)所行动。

 

灵魂出体时的体是意生身,从某种意义上讲,我们日常所使用的这个身体也是“意生身”,因为它本质也由一念无明所起。若从这个意义上来说,你不用修炼灵魂出体,你每天都在灵魂出体——你的身体每天出游——去这儿或那儿,做这或做那,它代表的正是“灵魂”的意思。依我来看,肉身本身就是灵魂,因为它是灵魂的象征。灵魂出体是心的自然,我们的心有不同的“身体”——有形的,无形的,看得见的,看不见的,那都是它的身体;只是大部分情况下,大部分人并未认识到这点,但即使你还没有认识到这点,真相不变。

 

灵魂出体时所出来的“体”和我们这个平时使用的肉身没有本质的不同。抛去所有的表象假象,它们是一样的。如果你能跳过两者之间的表面不同,深入地观察思考,你就会发现这是事实,且你越能深入了解你越会确信自己的了解。每一个没有觉知的人,天天时时都在灵魂出体,因为他那“身体”——不管是这个肉身,还是纯粹的意识幻化出来的虚妄之身,都在随妄心而走。在我看来,没有觉知,随妄心而走的人或身,就在灵魂出体,都是灵魂出体。

 

灵魂出体是意识心的所为,不但灵魂出体是意识心的所为,其它一切神通亦是。所有的神通都是妄心的造作,都在“识心”上用功,都是“识心”上的功夫。对于修行出离生死烦恼,在“识心”上努力是无用的,即使你把一颗识心训练的再自主自动、神通广大,那有什么用呢?不免生死烦恼一点!孙悟空的神通可算大了吧?他能随时进行我们所说的“灵魂出体”,且能够自主地应用那出体的灵魂之身,但那有什么用呢?孙悟空仍在生死轮回烦恼之中,仍然不是佛。世上修炼神通之能之大者,没有超过孙悟空了的吧?但孙悟空都不能逃脱生死烦恼且他还要修炼成佛,何况我们凡夫?所以世间修离烦恼痛苦的人,勿要在神通上用功,不要在“识心”上妄作妄为,那样实质是没用的。

 

世间人欲将修行成佛,必须远离一切幻化,离无所离,方能成佛。若有一幻不离,其佛难成,其苦不脱,其生死烦恼不免。修行之人,于修行之中,勿执着任何一事一物一能,否则,出离三界六道不能。且应认识到,老天之下,一切平等;虚空之中,一切幻化,因而不要被任何事物所挂碍。无挂碍故,才能成就无上菩提。

 

善知识,修行之域,灵魂出体有特别乎?有不同乎?为真实乎?非幻象乎?毋被象假所遮迷。我以肉眼观出体,无闻无见;我以天眼观出体,与肉身作比,无疑无异;我以慧眼观出体,与肉身作比,同幻同化;我以法眼观出体,灵魂身体无特别,灵魂乃是另一体;我以佛眼观出体,灵魂肉体同空相。善知识,我以五眼轮观出体之事,见无特无别,见是幻非真。善知识,若再出离四相观灵魂出体又如何?若无“我”相,有谁出体?是故知,出体者及所出体,皆是我相衍化;若无人相,出体者为何物?谁辨为何物?故知出体妄心,由人所为,非他自成;若无众生相,出体能化为何物?一物难化无处去,是故知,出体或非出体,皆是众生流变相;若无寿者相,出体能发生?若无寿者相,灵魂一步也难移,故知灵魂出体亦为寿者幻象。

 

善知识,我以五眼四相观察灵魂出体,皆是幻非真,说特无别。是故,世人修行,不可迷于灵魂出体。若迷此象,即同凡夫,非真修行者,出苦成佛终不可成,且思且记。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()