close

 

 

 

问:能否谈谈如果佛陀失去了他的孩子,他会怎样?他会做到不悲伤,不思念自己的孩子吗?如何做到?

 

1

首先,我不是佛陀,我无法知道假如佛陀失去他的小孩,他会怎样反应。我也无法确定,假如我失去我的小孩,我会怎样反应,因为这对我不是真实的发生。

 

2

我只知道,假如我失去一样生命中最重要的东西(或人),如果我很痛苦,那么,我的解脱没有完全,我的修行没有完成,我未觉行圆满!因为任何痛苦,都是我执的象征,都是我把某种虚假的现象当作真实了的表现。

 

3

我认识到,我从未真正拥有过什么,所以也不会真正失去什么。一样东西来了,这是个礼物;一样东西去了,这还是个礼物。清醒的智者看到的都是礼物的来来去去,从没有什么不好存在。他生活在一个礼物的世界。

 

4

悲伤是一种发脾气,当你悲伤,你在反对如实的存在,你在抱怨缘起和合。这恐怕只有傻瓜才会坚持做的事,智慧的佛陀会那样吗?悲伤不关悲伤的理由,智者只是不想要任何形式的悲伤或痛苦,所以,真正的解脱才在他们身上发生了。

 

5

我们若带着悲伤眼看,我们看到的是悲伤;如果我们带着礼物眼看,我们看到的是礼物。如果你时常看到悲伤,你生活在一个不断失去的世界;如果你时常看到,上帝在派各种各样的人为你送各种各样的礼,那么你将时常生活在一片喜悦之中。

 

6

事物不是它们表面上看上去的样子,事件也不是。如果你相信自己的眼睛,并且轻信自己的意识心,那么,你将经常处在上当之中。

 

7

如果世上觉悟真相的人,被称作佛陀;那么世上,佛陀将不止一人。我不知道佛陀们失去他的小孩会不会悲伤、思念,我只知道即使失去他自己的肉身时,他也喜乐安然。

 

8

这是一个如来的世界——仿佛存在的世界,从没有什么真正生过,又何尝会失去?大海里的水波这儿跳起、那儿跳起,那是海洋欢乐的乐章,海洋不曾失去一个波浪,也从未真正拥有一朵特定、独立、持久的浪花。

 

9

若你以海洋活着,你害怕失去一朵浪花吗?若你认识到整个存在是一片世界海,一朵浪花消失了,你会难过吗?

 

10

如果你以个体思考问题,你将处在担心、害怕、孤独和失去之中;如果你以整体来思考,你将拥有上帝的头脑和上帝的生活。

 

11

罗候罗不是佛陀的独生子女,众生都是佛陀的罗候罗。如果整个宇宙就是一个子宫,所有众生都是一粒粒受精卵,若你每时每刻都在生产,时时瞬瞬都能生下整个宇宙里的众生。失此逝彼,你还会难过吗?自性有,是一切众生错觉和难过的因!

 

12

每个人,迟早会面临失去你一生中最重的人或物;如果你不能了解生死,迟早你会在巨大的痛苦和逼真的生死幻中,生死一回。若你永远不能了解这点,这就是轮回了。

 

13

轮回——轮回的不是别人,是你自己。轮回不是你死后才参与的事,若你不能活在真相,轮回之轮已经在你里面旋转了——你正在轮回中。每一次你在痛苦,你都在轮回;每一次你把幻象当真,你都在生死。

 

14

生死之轮旋转不息,若你看不见那转轮放置在哪里,而是站在轮子里生活,你的解脱了无终期!

 

15

当你不能解脱,失去一颗代表你生命的纽扣,和失去你的一位亲人相同。任何系着你生命的东西失去,都似在扒你的皮。当你因失去某样什么东西而感觉像扒了你的皮一样时,活生生的剥皮地狱出现了!

 

16

人们总是怀疑无相地狱是否存在,然而,它从未停止过现形。更多的凡人是,身在地狱而不知。所以解脱也就无有了期。叫人解脱的第一步是教人识别地狱。

 

17

站在你豪华的家里,注意地狱刹然现形。鉴别地狱,是认出天堂的第一步。

 

18

失去小孩,佛陀会痛苦吗?如果他痛苦,他正站在地狱之中——佛陀不再是佛陀;如果他注意到痛苦或根本不痛苦,地狱因佛陀而化为天堂,佛陀化为地藏王而工作在那里。

 

19

了脱生死,从你失去一件心爱的宝贝开始!

 

20

了生死,得自由;无所系,成佛陀。大解脱,助众生。无所苦,示真人。以真知,出凡情。合我掌,礼真佛。南无阿弥陀佛!

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()