close

 

 

 问:遭遇魔障了该怎么办?拜佛后额头痒,然后害怕了,有师兄告诉我观察它的痒和身体的反应,妄念特别多,心又乱了,真是业障深重。

 

01 魔障,是一种心理障碍

 

首先,不要轻易用魔障这个词,这个词容易把人带入一种阴冥的、令人害怕的世界。其实,魔障就是一种心理障碍——困惑的、不明原因的心给它自己设置了一个路障,它自己还没走通,它自己还没通过——它自己还没理解和明白过来。

 

不要觉得这是一件严重的事,这只是心自己的一种游戏。心给它自己设置障碍,它让自己停下来,它借此观望它自己,了解它自己,亲近它自己。这是心灵的一个漩涡,就像水里的漩涡一样,它让你深入你,以了解你更深层的世界。

 

障碍代替魔障这个词,因为它更是事实和本质,它去除了神秘、神神怪怪和令人不安的感觉。如果你有烦恼或过不去的坎,那是心遇到了障碍,遇到了路障——它自设的,它游戏的一环,它虚拟的道具,它虚构的关卡,它自己的自得其乐的生活。

 

02 额头痒只是一件事

 

你拜佛,之后额头痒,然后害怕了。来这样看待这件事:拜佛是一件事,额头痒是一件事,害怕是另一件事。它们是先后生起的三法,法是独立的,法是虚妄的,法是不相互关联的。

 

你拜佛,你站起来,它结束了,它消失了,它不存在了。然后你额头痒,这是另一件事,另一法,它和拜佛没什么关系,如果它有关系,那是你心创造的一个故事,是你将它们联系起来的,你创造了因你又创造了果,是你创造了一个因果的故事。是你把你自己拴住,就像你创造了漩涡你把自己吸进去,你让自己头晕目眩。

 

你额头痒,然后你害怕。额头痒是一件事,害怕是另一件事。它们之间也没什么关系,当痒发生,你的心从它出发离开它,接着创造故事,那和痒一点关系也没有。是心自己在虚构故事,虚设路障,它让自己一步一步走进恐惧的坑,它在那坑里亲近它自己,体会它自己的存在,糊涂的心就是那样过它的日子的。

 

拜佛,额头痒和害怕。来了解这是三件独立的事,并且也是虚妄的事。当你站起来,拜佛早已消失,根本不再存在;额头痒或许存在,但它只是痒,除此之外它什么也不是;害怕是虚妄的,犹如噩梦。

 

将似乎连续的事件看成独立,把好像有的因果看出根本无因果,这是解脱的起点。一切生灭变化,是心所造,当你看透这点,了知没有生灭变化的实况,是解脱的状况。

 

来,将连续看断,把因果看虚,将有的看无,把无的看透。修行就是一个字,能看断,能看虚,能会看,就是修行的成就和功德。

 

03 当你妄念很多……

 

当你妄念很多,不要烦恼这件事,妄念多代表你生命力旺盛,只是它没有调序。当你妄念多,就像一棵开花的树,它乱开乱放,但也显旺盛繁茂之美。它的美从另一个方向看如此吸引人,它如此美好。

 

不要讨厌你妄念多,欣赏它,就像欣赏一棵乱开乱放的生命力旺盛的开花的大树。妄念是智慧的前身,没有妄念何得智慧?没有妄念如何解脱?妄念是河上跳跃的波,欣赏它,就像欣赏下雨时河面上的雨点与水相合。

 

也不要怕心乱,心乱代表心自由。若心不自由,它如何乱?心乱就心乱,它有乱的时候,也有不乱的时候,它乱的时候就允许它乱,它不乱的时候就允许它不乱,心有自己的自由,自己的生活,允许它,看见它但不控制它,理解它然后爱它。

 

心乱心不乱,其实只是墙上的竹影晃动,那真实的不动,那动的不真实,不用怕。真实的再动也不坏,不真实的没有可坏的,怕甚?放开来,不控制,让生命成自在,在内里的世界。

 

04 不要厌恶你业障深厚

 

不要厌恶你业障深厚,业障深厚代表你潜在的资源丰富。业障就像石油,它看起来黑乎乎黏糊糊的,令人生不起美好的感觉,然而它本质是光和热,只要对它稍加加工,它的用处很多。石油是百千万亿生命的化身,同样,业障也是你生命百千万亿的化身。

 

对业障感到欣喜,当你业障深厚,一旦你转凡成圣,你将智慧深广。业障是智慧的前身,没有业障就没有智慧。诸佛之所以是一些智慧广大的人,因为之前他们是一些业障深厚的人。如果你的业障像海一样深,那么,你的智慧将像天空一样广。

 

不要惧怕业障深厚,业障就像大地,业障深厚就像大地深厚,深厚的大地才能长出无数参天的大树和遍地浓艳的花朵。深厚的业障才能生出诸佛八万四千解脱的智慧。如果你业障深厚,应值得庆贺,因为那意味着一位悲智深厚的佛正在向这世界走来。

 

业障深厚的人,庆贺你自己,因为你正在捂养一位智慧深广的未来佛。祝福你,你正在用自己的痛苦,催生一位佛菩萨,就像一位母亲在痛苦中分娩一位将来显赫的新生命。痛苦,是因你在分娩之中,一旦婴儿被生出,你将历经一种浸着爱带着光的幸福的母亲的生命。不管是男是女,你都是母亲,因为你将重新生下你自己。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()