作者  U2 心无为

 

古法修行中有一个法门是 - 苦行。很多跟从于这种法门修行的人都希望通过这种极苦的方法达成开悟,通往自在喜乐。

 

然而,苦行的方法若是真的行得通, 2000 多年前佛陀世尊,在他六年的苦行生涯中就应已开悟正觉,而不是在身体已几近完全虚脱,无法承受之时,经由湖中歌者的点化,终于顿悟解脱之正法正道 中道

 

倘若佛陀世尊在他身体机能早已严重透支的情形下依旧糊涂的信奉并跟从苦行修法,那么,历史上将不会出现被称之为佛陀的最终觉悟者,自然也不会有佛法传于后世。

 

古语有云:吃得苦中苦,方为人上人。这里的苦应作为能提升个人经验的生命考验和磨练来理解。正是通过各种考验,一个人丰富了内在,获得了经验,从而能顺利解决一般人无法解决的难题。

 

这里所提及的苦,并不是说一个人必须过得很苦,不仅在生活中要体验苦,内心也必须痛苦,只有这样才能最终成为人上之人。

 

正因为错误理解了何为苦,以及如何解脱痛苦的圣贤智慧,以至于很多修行者才会认为苦行的这种极端痛苦的方式可以解脱痛苦,通往喜乐之地。

 

然而,一个很简单的灵性事实就是:你无法通过制造问题的同样方法去解决这个问题。以痛苦来解决痛苦就好比,一个人为了治疗自己的刀伤,结果又给自己补上一刀。

 

的确,不经历考验和磨练的人生无法铸就强大的内心和灵魂,但是,生命的考验和磨练不等于一味承受痛苦,这两者之间有着明显的区别。

 

U2 再举一例,大慈大悲地藏王菩萨曾发下宏愿:地狱不空,誓不成佛!为此,地藏王一直在地狱之地以他无限的温柔和慈悲救助和点化苦难众生。

 

然而,这里需要弄清一点,地藏王菩萨虽然身处地狱,但他的内心却喜乐常在,如临天堂一般!因为,每救助一位苦难的众生,他内心都会升起无量喜悦,而且这种喜悦殊胜无比。其一,是因为地藏王菩萨的宏愿之心,其二,是因为他全然无私,不求回报的正心。

 

宏愿与正心,这种无上绝对的正心正念,使得地藏王菩萨虽身在地狱,心却在天堂,且总是感受到无上喜悦的原因所在!

 

如果,身处地狱中的地藏王菩萨没有一颗纯粹无私,喜乐自在的心,那么,他将可能被地狱中那无量无边的极苦能量轻易击倒。

 

灵性的教导也经常告诉我们 境遇不重要,你内心的状态才真正重要

 

意味着,当一个人在体验生活的考验和磨练时,他 / 她的内心也同时需要保持一种平衡。这里就存在一个由世间幻象给我们营造的花招或把戏,对于一般人而言,考验和磨练意味着那些让人感觉很难,很苦的经历。其实,那些让你感觉很好,很让人迷恋的体验也在考验之内。

 

虽然,困难的体验会让人感觉沉重,但是美好的体验却容易导致沉迷!

 

请不要忘记,我们所身处的是一个二元性的世界,这个世界的一切都在快速发生变化,有好就会有坏,有美好就会伴随着痛苦。所以,若一个人对于美好的体验过度沉迷,当美好的一切自行散去之时,痛苦就随之而来了!

 

就意味着,平衡非常重要,也是佛陀世尊所教导的 中道之法 的基础。只有在平衡的中心点才能感受喜乐,才能获得力量。意味着,只要一个人始终处于这个平衡的中点,任何考验和磨难都不是问题,不会成为阻力,而是成为助力,让你在考验中学习经验,领悟智慧。

 

只是,一旦偏离这个平衡的中点,任何行为都会造成失衡,只是量级多少的问题。那么,这时一个人所承受的考验和磨练就可能变成一种压迫之力,甚至是痛苦的极不和谐状态。

 

一个人永远无法经由一种失衡的状态,在痛苦的承受中解脱自己,他 / 她必须首先返回 平衡 ,回归内心的中点。 只有从这个不偏不倚,不多不少的内在轴心之地,这个绝对平衡的点,一个人才有可能发现存在的问题,由此疗愈自己,并最终解脱痛苦。

 

正因为这个原因,佛陀世尊才会选择走出苦行的困局,因为,想通过让身体承受极大的痛苦来获得解脱,根本行不通。

 

要知道,身体既是一个人与这个世界互动的直通媒介,也是灵魂的居所和圣殿,只有首先照顾好这个与你直接有关的灵魂圣殿,才可能谈及进一步的修行。如不然,一切都只是空谈。

 

同样的,地藏王菩萨的故事也教导了我们 - 一个人心境状态的重要性!即便身处地狱,你的一颗平衡之心都可以如在天堂一般喜悦和开心!

 

慈悲佛心是地藏王菩萨的力量之源,对于经历世间生活,体验生命考验的每个人来说,一颗平衡稳定的内心是根本。

 

所以,境遇不重要,一个人内心的状态才真正重要。只要找到对应自己的正确心态,认识到内心平衡的重要性,在经历生活的磨练和挑战时,就能更轻松的找到平衡点,不仅让自己迅速返回平衡的状态,甚至能做到以笑面对困境,并经由这种非常中正的生活态度领悟更多生命的智慧。

 

人活一生,其体验的最终目的终究是为了丰富我们的灵魂储备 生命的智慧。一旦智慧积累足够多,便能回归圆满,从而超越轮回,解脱痛苦。

 

但是,苦本身无法通往喜乐,也无法让你解脱,不论你在经历生命考验,还是在承受痛苦,都必须首先返回内心的平衡中点。也只有首先找到这个平衡中点之后,才能发现通往喜乐之路,并解脱痛苦。

 

最后, U2 再次强调 你无法用制造问题的同样方法用于解决这个问题。要改变较低的能量,你必须使用更高的力量。若要自己快乐喜悦,就必须首先回归内心的平衡中点,只有从这里,你才能真正找到触发喜悦的灵感,突破并解决所有问题!

 

愿喜悦和快乐与你常伴相随!

 

感恩阅读,深深祝福!!

 

【全線閱讀】 U2 觉醒原创》

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()