问:我从很多禅修书上看到说人生是没有意义的,自己也修行了几年,可是还是很多烦恼和困惑。对于一个修行人,到底适合不适合要孩子呢?我看很多修行有成就的人都出家了,他们不想要家庭,包括佛陀的经也说远离朋友,和不要子女,可是我是在家人,又想修行得到法,但是又出不了家,不要孩子家人有意见,该怎么办呢?第二点,说是人生没有意义的,生出来的孩子又要经历上学,结婚生子这些,觉得人生很苦,生出来也是让孩子受苦,再加上三法印上说苦,人本来就苦啊,要孩子来受苦的吗?自己都想要脱离轮回,又要孩子做什么,偶尔也会想到孩子的可爱想有一个,内心真的很矛盾,可是家人对不要孩子是不能接受的,我要一个的话,是否孩子来世上就是件苦差事,人就是一个苦吧?人修行就可以脱离头脑的控制就不苦了吗,如果从小就让孩子修行呢?

 

你生一个小孩,你只是给他生命,你不可能给他苦。如果他的生命将来有苦存在,那是他后天学习得来的——学习了人们不清醒的认知和反应方式才得来的。对于生命,是后来才添加的东西,也是可以去除的,如果他愿意。不用担心你生一个小孩,把他带到苦海——你不会把他带到苦海,你只是把他带到天堂。如果他进入了苦,那是他自己梦游进去的。他能进入苦海,他同样也能走出,如果那是他人生真的需要的话。

 

每一个小孩最初都被带到天堂,地球就是天堂。如果他们生来受苦,是他们自己误入了苦海——因为他们自己想也不想地就随着大流,随着人们向前走——众人都是盲目的,认同众人的思想,学习众人的反应方式,那是苦的延续。受孕生子,不用担心你对于一个生命所做的,你给他受苦的机会,同时你也给了他觉悟的机会。受苦和觉悟同时存在于一个生命当中,当一个存在,另一个的种子已经被埋下。

 

并非人生是没有意义的,只是那意义并不真实。在梦里,那人生有意义;醒来,那意义并不真实。对于人生的意义,智者不说没有,只是说不真实。就像说人生并不是没有梦,只是说梦并不是真实的。从某种意义上说,意义就是一种梦,梦就是一种意义。人生不能排除梦,因为梦就是生命的内容。梦并不是一件坏东西,梦是一种有趣的东西。梦是一种波罗波蜜多,但当清醒梦是梦,它甜美无比。

 

不要被“人生是无意义”的这个概念击中。不要被任何一个概念击中。如果你反应于“人生是无意义”的这个概念,那就像一个石子打中了你。不要被石子打中,即使打中,也不要让痛扩散。不让痛苦扩散的意意是,不要让痛变成痛苦地;不让痛变成痛苦,就是不让痛扩散。当你被什么击中,你可以痛,但不要苦。对于正常的生命,痛是正常的反应,苦则不是正常的反应。众生常常一痛就苦,痛和苦之间的距离那么短,往往他们还没来得及反应,就由痛出发,迅速地进入了苦海。就像你点了一个炮生的芯,还没来得及反应,它就爆炸了,你就被炸到了,你就受伤了。

 

众生常常痛苦,唯有诸佛菩萨可能只痛不苦。苦是一种心里蔓藤的燃烧,诸佛菩萨清理了自己心中的那些蔓藤、那些枝枝叶叶、那些杂草灌木,所以当有星火迸进去,它不会迅速的燃烧,它不会漫延成火灾。所以,他们不会生活火宅之中,只有众生会。众生所谓修行,以及要学习的,就是学习诸佛菩萨如何不让内在常常失火,如何不生活在火宅。从某种意义上说,所谓修行,就是修剪自己内在的藤蔓,清理自己内在的杂草灌木,打扫自己内在的庭院,防止星火迸中其中造成火灾。

 

从某种意义上说,修行人都是消防员,我们负责的是自己内在的火势和生命安全。修行有很多要学习的,也有很多有趣的事。如果将来你的小孩受苦,但他热爱修行,他同样也会发现许多生命的喜悦。不给他受苦的机会,也将不给他喜悦的机会。不用担心你会让他遇到苦,如果他能遇到苦,他也会遇到礼物。一个人的苦有多大,他的礼物就有多大。生命最终苦乐一梦,你终将笑醒。我们都将笑着醒来,而不是哭着醒来,如果你哭着醒来,说明你还没有真醒。

 

一个生命哭着来到世间,如果他修行,他将笑着离开世界。给那生命一个笑的机会吧,笑从哭开始。笑是一朵花,哭是给它的雨水,那也不是坏事情。人生不用怕这怕那,所有的怕终将是虚梦一场,勿用怕,做你想做的,要你想的,诸佛菩萨,天龙八部,众护法神,都将保护你,支持你。在佛法的世界,你从来不是一个人,你向前一步,无数的天地众生暗中推进你。从来都是,你要,天就给,你喊,地就应,只是有可能你看不到、听不见。所以修行是,拭去自己眼睛上的蒙尘,掏尽自己的耳屎,让自己看的见,听的清。如果你耳聪目明,天地是一个有生机的大灵,它关注你,它了解你,它给予你,真实不虚。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()