close

 张工

西方极乐世界是佛经中所称呼的地方,这和现代天文科学所观察的物理世界完全是二回事。依照佛教界的说法,西方极乐的缘起一种是众生的共业所感,即应大家的需要,意识化现出来的;另一种认为众生的共业还不够条件产生极乐净土,是阿弥陀佛宏大的愿力才造就了如此殊胜的境地。二种说法按佛理都讲的通,前者的可能更大。西方极乐是相当于我们现在的五浊恶世而言,为了吸引更多的生命修行驻留,它的层次并不会太高,也不能太高,否则生源会成问题。它只是一个再学习的场所,该世界的生命不落轮回,并不指生命的解脱,而是凭借信仰、生命意志的执著,不再流转而已。

 

阿弥陀佛是西方极乐世界佛主,属于原生的光体佛生命,是大乘佛典所描绘的对象。人类现代科学的方法和思想是为了开发物质世界而创造的,它们对精神与光体生命的研究根本没有意义。可是,宗教佛典对此的描述在几千年里一直影响着社会,一直在人们的脑海中挥之不去,时至今日,依然根植于地球大多数居民的思想里。如果说她们仅仅是人们臆造出来的,那么又如何解释这几千年的渊源呢?

 

因此,我们可以得出这样一个推论:我们的科学文化仅能反映世界的一部分,而决不能涵盖整个宇宙。神佛的思想很可能是世界上的一种真实存在,但它又是游离于我们科学文化之外的一种客观存在,我们认识不到它,那是因为我们的科学文化尚有很大的缺陷。事实上,随着近些年有关外星文明信息的不断发现以及泄密,神佛世界的存在差不多已经成为了一个公开的秘密。至于究竟有没有那么些确切的阿弥陀佛、观音菩萨们的存在,已经并不重要,我们只需相信,有这样一种高级生命,她们的存在,是为了我们生命的未来有一个圆满的归宿,我们只要凭籍信仰,通过修行,就可聚集到这个未来的世界。可以说,这也就是阿弥陀佛能给我们带来的礼物!大家不妨参考阅读史威登堡《灵界记闻》,可以得到很大的启发,不过,需要明确的,这些法门都不是立志高层次解脱方向修行者最终的去处。

 

从最初的人间佛陀到大乘漫天的神佛,以及后期极力倡导的阿弥陀佛称号,可以清楚地看到佛教的变化轨迹,似乎在完成一项佛信仰向上帝信仰的过渡,当然这里的上帝不会是西方的耶和华,而是佛教意义的阿弥陀佛!台湾的慧净法师宣称“弥陀是唯一救世主,是众生最可靠的救世之法王。”显然是想让阿弥陀佛荣登“上帝”的宝座,类似的说法很普遍,甚至佛教还出现一系列法身佛、大日如来的说法。可是这些方法都行不通,原因是佛教多神论的根基实在太深,繁杂的佛典并非那么容易修正。

 

多神论信仰向一神论信仰的转变显然具有非常积极的意义。从人类宗教的立场来看,这个转化瓶颈最终由耶稣基督的出现得以解决。有了新约以后的基督教奉行上帝为终极信仰,一步到位,其远大的方向无与伦比。有人以为上帝和佛之间差别不大,都属于人格化的生命,这是混肴了概念。上帝代表的是宇宙的整体、终极,是对生命的超越;佛是生命的极致,是代表上帝在世界行法。信仰表达的是生命的方向,越远大可以体现出生命力越恒久顽强。一些信仰“主义”的,几乎没有任何恒久可谈,朝代轮换,有几个能把握长久的历史,理论上宣称千秋万代,真有千秋万代,此刻还轮得到你上台?

 

上帝是唯一的、不变的,所以是唯一不需要证明的存在!因为上帝代表整体,是任何唯一的来处,所有的归属。创造生命者又必然是高于生命的,所以我们推理到她必然的存在又无法证明她究竟为何物。唯一的上帝一定是最为圆满的,所以一切二元的、多元的生命以及事物,意味着就是对上帝本质的背离,背离越远,生命的层次也就越低。

 

相比而言,多神论信仰首先意味的就是从整体走向分化。其次,尽管佛达到了生命的至极,但毕竟仍然是二元世界的产物,神魔一体二面不可回避的存在显然容易造成信仰过程中的分别。可见上帝信仰的优越性是显而易见的。上帝信仰一个更大的优点她是唯一的,所以上帝的天堂尽管也和弥陀的世界一样,是生命再学习的场所,只是从规模上来说它已经是从地方上升到宇宙级别了。

 

在西方世界,流传着一本《失落的福音》书籍,经多方鉴别可以认为是圣经四大福音之外的第五部福音。这使我们相信在约书亚的一生中,圣母玛利亚和抹大拉的玛利亚都是其修行成道强大的支持者。当母亲不再能给予他所需的精髓以后,抹大拉的玛利亚对他的爱仍在继续,她们共同拥有了二个孩子的结晶。“我会说,在那些我独居在海边的年岁中,约书亚经常来访。当然,这和从前不一样,因为他的身体是能量和光体而不是肉体;但再次和他在一起依然是不同寻常的。‘当我过世时他就在那里并带我进入了一些人称为的天堂,但它只是灵魂中的一个地方。’”(选自《抹大拉的玛利亚手稿》)

 

这部分内容有人认为是对圣体的亵渎,真实的感受则是耶稣基督也有一个平凡的人生,这点和释迦佛陀一样。它的正面意义应该是告诉我们每一个人:她们能够做到的,你也可以做到,成道并不神秘!其实,为了人为地制造圆满,所有教会组织对圣贤人物的过分神化,其负面作用往往会大于正面作用。基督的复活一直以来是具有争议的说法,而人死复活现象历史以来的实例并不少见,在《一个瑜伽行者的自传》第四十三章,就详细地述说了圣尤地斯瓦尔复活的过程。这里使我们感受最深刻的并不仅仅是灵性的复活,而是灵界天堂的存在!

 

经过这样的阐述,如果认为自从上帝的到来使人类的宗教完全进入了正道,那就错了。基督教在某些方面弥补了佛教的不足。但是,随着人类物质文明不断地深化,现代宗教根本就无法抵挡政治对其的操控,宗教界很清楚当前所经历的末法处境。概括地说,未来的人类宗教不仅要建立一个终极即本体的信仰,对于大多数信众可以倡导“天堂”再学习的修行方法,不过深信在佛法的宝库中一定也蕴藏着极其丰富、尚待我们去发现的宝藏,这样的机遇,需要的是高层次的人间佛。

 

佛学理论的丰富确实是深不可测,这是近些年不断地被科学所证明的事实。基督教的修行方式方便简单,便于普及,但缺乏高层次的法门。唯一的上帝确实圆满,可是简简单单的天堂,粗暴的地狱在日后外星文明的冲击下,在多维度空间理论证实后,很难经得住质疑。或者还可以这样理解:对宗教教义的简单与复杂的情况,切不可以此为据去做好坏之分。基督教的简约化使相关国家、民族达到了宗教信仰的普及化程度,东方宗教的复杂化设计令一部分人在宗教信仰上达到了很高的境界,也令很多人对宗教敬而远之失去了信仰的机会。

 

宗教界盛传未来佛弥勒降世人间,宣称是佛陀、基督再来!为什么不是弥陀再来?这里明白清楚地告诉你:待显的圣人不会从天而降,她显现的地方就是平凡的世间,和早年的佛陀、基督一样,通过平凡的人生来传播大道,发现新的佛法思想。“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,一步一步,通过生活修行成大道!

                           2017.6.16

                   http://blog.sina.com.cn/ztg126

 

 

【相关阅读】

 

【上帝和弥陀会给我们什么?】(上) 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()