(2017-06-16 08:45:24)

 

 张工

对于宗教修行者来说,上帝和弥陀通常是她们所持信仰的根本。上帝出自西方基督教的认知;弥陀的全称为阿弥陀佛,是东方佛教的认知。尽管在世界性的主要宗教范围,还有其它一些类似的突出人物,尤其像释迦佛陀,耶稣基督,被视为一代宗教的开拓奠基者,并伴有真实的人物历史可供考察,但是,她们的影响力仍不能取代这些富有想象力的、未知领域的代表。上帝和弥陀已经在万众修行者的眼里具备了方向性的、终极性的地位。

按常理,这里提出的问题应该是上帝和弥陀给了我们什么?这样会成为过去以来修行者们交流修行成果的机会。只是现在的会给我们什么?似乎成为了一道学理上的探讨题。确实如此想,本意就是结合近代的科学探索成果,对传统以来的观念作一次整理,按本人的意图,就是通过探讨,建立适合于现时代要求的佛学新思想。不管基督教还是佛教是如何看待上帝和弥陀的定位的,我们这里还是根据掌握的历史资料,提出自己的分析结论,供大家参考。

在基督教的认知中,上帝是唯一的,所以至始至终是不变的。根据我们对历史资料的考察分析,基督教对上帝的认识要分为二个阶段,圣经旧约中的上帝其实是宇宙中的高级生命,差不多类似于像神佛那样的生命!摩西是公元前13世纪时犹太人的民族领袖,史学界认为他是犹太教的创始者。在《圣经·出埃及记》记载,摩西曾亲自和上帝面对面接谈,接受上帝的启示!这个上帝不可能是圣经新约中的上帝!即使新约中的上帝,圣经福音派和史威登堡“天堂说”的上帝也有差别,史威登堡的上帝类似摩西的上帝,也就是被佛教徒看作的中国传统文化中的玉皇大帝。

出现这样的情况很正常,也非常符合人类在历史过程中的认知变化。

在更早的远古历史时期,东方中国也有称呼为上天、天帝、昊天上帝的存在,这和旧约中的上帝,包括佛教中的佛菩萨是一回事。现代科学把这类高级生命称为外星生命。也就是说,在人类历史的早期,即耶稣基督之前所称谓的上帝都不是真正意义的上帝。这样认定的理由何在?

在释迦佛陀时期是否认有一个唯一的创造神存在的,以致佛教一度被认为是无神论学说。后来的大乘佛教出现了众多来自天外的神佛,包括西方世界普遍流传的众神,这些神佛显然具有许许多多远远超越于当时人类的生命功能以及科技力量,以致处于知识朦胧时期的人类尤其容易产生崇拜的心理,这是很正常的现象。其实这样的神佛并非现在的唯物论者认为的是宗教迷信,这样也太看扁人类的祖先了。所谓的神佛并非凭空想象,而是来自其它维度世界的生命,通常又称呼为“外星人”,这一点已经有越来越多的考古发现可以证明。尤其是近期的考古发现越来越趋向赞同圣经故事《创世纪》的记载,也就是说认可神创论。神创论和其他学说的截然不同之处是说出了早在大多数地层形成之前就有了高级生命,这些生命有可能是来自地外,也有可能本来就是地球的史前文明。而且人类在开始就被创造成有智慧、有文明的形式生存着。至于“进化论”的观点应解释为“灾变进化论”,属于世界轮回文明转换过程中的重生现象,是另一回事。

这里说到的现象也可从中国的佛道文化得到佐证。佛道历来把创世的原因归咎为“道”、“真如”、“法性”之类,不同于人格化的上帝。即使是大乘的灵性文化,出现了十方诸佛、万佛至尊阿弥陀佛,仍然没有一个明确的凌驾于众佛之上的、独立的生命存在!可见在当时的高级生命认知中,对宇宙本体的确认仍然是处于未知的阶段,佛陀有句名言:“寻找事物的第一因是件不可思议的事情”。

真正上帝的出现,是在耶稣基督之后,《新约、约翰福音》开篇第一句话:“道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物都是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉首他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”这段话的信息量非常大。这里的道可以理解为中华传统文化中一再说起的“道”,等于将宇宙的本体人格化了;“这生命就是人的光”,可以理解为每个人都具有的佛性,佛的形态就是光生命;佛生命是创世神的代表!佛光普照,但低层次的世界受无明所惑,感受不到佛的存在。根据记载,耶稣在初传道的时候,总会说一些他的理论:世上只有一个神,那个神会拯救所有人,而他就是那个给神传播福音的人。

人类世界把佛教、基督教看作是分别的宗教,这是观念差别的缘故。从更高的灵性境界来看待这件事,它们来自于同一源头,是佛法的一脉相承。佛法是宇宙最高级生命文化,最接近宇宙真理。耶稣来世是释迦佛陀的改进、提升版。耶稣来世突出的任务可以体现为二点,首先是建立上帝观,将过去以来各种宗教信仰的分散化改变为统一格式;其次是普及新型的修行方法,就是建立一套方便的修行法门。本文的标题“上帝和弥陀会给我们什么?”实际要讲的就是这二点。

我们先讲第二点,有关阿弥陀佛的,这样比较符合历史的进程。在人类的认识中,佛其实有二种。一种是人间佛,代表人物就是释迦佛陀和耶稣基督,当然还有其他一些,只不过她们最没有争议。人间佛最少要具备二个条件,一是来自佛生命的化身;二是精神境界达到佛的层次。尽管可以认为每个人几乎都有过佛生命的过程,但只有主动化身并且间隔时间不长的生命才容易发现自己的本来面貌,以及负有的特殊使命,修行成道,完成精神境界的显现。

其实人间的化身佛并不会少,可是能回去的凤毛麟角,为什么呢?“天台宗创立者,隋代智者大师说:‘如释迦佛在世之时,大有众生,见佛不得圣果者,如恒沙。弥勒出世亦尔,大有不得圣果者。未如弥陀净土,但生彼国已,悉得无生法忍,未有一人退三界生死业缚’(净土十疑论)。可见修佛之难,几乎无有成功者,才有了净土方便法门,先一步往生西方极乐世界,再继续修行成佛。修行界后将世尊宣说的佛法判为难行道和易行道。只有大乘的净土念佛法门是一条在五浊恶世唯一行得通的一生成就的易行道。其它禅、台、律、法相、三论、华严、贤首包括原始佛法等都是难行道,要经历三大阿僧祗劫,长时间修行方可成就,折算现在的时间需要70亿年以上。”(《念佛的成就(上)》)

这就是阿弥陀佛以及念佛法门的缘起过程。阿弥陀佛是真正的佛生命,具有高级的生命结构,被认为是一种光体生命。现代探索科学有不少观点认为上帝、神佛是外空间的高级生命,其实这里是要具体分析的。曾经有大量的UFO证明外星生命的存在,一般地说,能够显形让人类所看到的或接触的,大体上属于层次和人类相近的生命,甚至现在的大部分科学家都认为所谓的“外星人”和人类发生接触,绝大部分是外星高级生命所制造的“生物机器人”,是他们派出的代理人。越是高级的生命,越不容易在地球驻留,主要是生存环境差异太大。她们真要体验人类的生活,只有通过化身的形式。所以我们始终看不见阿弥陀佛,阿弥陀佛只能建立西方极乐而不能创人间极乐。那么,宇宙之中是否真有西方极乐世界?真有阿弥陀佛?阿弥陀佛会给我们带来什么呢?                       

 

2017.6.13

http://blog.sina.com.cn/ztg126

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()