问:能讲讲“菩提本自性,起心即是妄;净心在妄中,但正无三障”吗?

 

一切言说,只是绳索,叫你因之向里去,而不是向外来。祖师或任何一位善知识向你抛出一句话、一种教义、一个道理,只为引你向心里归,向本体上来。千万别顺着它这根藤向外来。如一只在树上的蚂蚁,要想爬回大地,爬离树枝树干树丛,你要头朝下,向树根处爬,不能头朝上,往树梢里去。往树梢里去,你越爬越进入迷丛,越进入虚妄,越到没有解没有出路的地方去。

 

现在,祖师抛出一句话,你不能顺着他的话走,不能太考虑他话本身的意思,你不必思索,由他的话向自心来,在自己本体里理解它,领会它。这样你会能真的理解禅师的话,知道它的正面,也知道它的反面,活学活用禅师语。要不然,你只记住了死句子,且在句子上生义解,这样除了得到一些头脑知识、概念、悟解外,没有多少实际用处。不能离生死烦恼,反倒入缠缚。所以,修佛学法,第一离言句。

 

“菩提本自性,起心即是妄;净心在妄中,但正无三障。”——在这个偈子里,“菩提”、“自性”、“净心”、“妄心”、“三障及其有无”等都是概念,好像为了让你寻找和认出某人,所给你的关于某所和某人的照片,你要从这些照片里认出实物,不能在照片里寻找境界,大作文章。“菩提”、“自性”、“妄心”、“净心”等,都是指的同一颗心体,以及它的不同作用。若能觉知到这颗心体,或者由这些照片认出实际自身心体,则一切洞然明白,不费思量、思考及理解之能事。

 

“菩提本自性”,菩提是自性的别名,自性不但有“菩提”这一别名,还有“般若”、“涅槃”“正智”、“真心”、“如如”等无数无量的名称。所谓名称,不关实体,只是标注实体,以供人们辨认和识别实体的标签。心有无数无量的别名,一切佛名,一切菩萨名,一切众生名,一切世间事物名,皆是心名。若能明白这点,则已趋向佛身。若不能明一切名是心名,心物分离,则离佛道还十万八千里矣。

 

“起心即是妄”,这是对初修行的人来说的;若对诸佛菩萨,则不一样,那是“起心尽妙用”。对于明了心,会观心的人而言,“起心动念”都是心的平等妙用,没有妄念,没有正念,念念都平等,念念都产生妙乐——产生奇妙的赞叹,产生奇妙的观赏,产生奇妙的生命内容及存在的乐趣。像小孩子开心地玩万花筒一样,稍一转动,稍一变动,就会产生奇妙、美丽、精致的图案,让你不得不赞叹这一心的奇景。六祖大师说“起心即是妄”,我说“起心尽妙用”,我们都没说错,只是针对不同情况的人或说针对不同人对心的体悟而言的。

 

“净心在妄中”,心本身离净垢真妄之名,它包容一切,离却一切;如今说“净心在妄中”只是方便之说。读这句话,尽体会心入万法丛中而心一尘不染。这是一种体验之语,不是供人谈论、思考或理解之语。心之本体,实在离净垢,莫以净垢论本心。真心无形,真法无名,真智者不在任何言语中。

 

“但正无三障”,若了心体如虚空,则知无物能障;既无能障物,则无正非正。一心立世,别无二法,即知一切言说,一切障碍皆是自立,都如虚幻。无能除,无所除,知此真相是真除。能正知一切,过一切障碍。无为而事自消,无作而情自泯,无愿而自立于本体。能知本体心,一切皆浮云;能知心本体,超然如世尊。但于本体上起心动念,行事做事。起心动念,行住坐卧,不离本体,即与佛等,即是佛行。但如佛行,直下无事。

 

合十。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()