2020-03-11

 

 

所谓成佛,从某种意义上说,就是心从它的意识中醒来,摆脱它所有的身份认同,尤其是它那些固定的身份认同。

 

摆脱它固定身份认同心开始自由起来,它的自由从它没有任何绑架、限制、黏连开始。没有任何身份认同的心在宇宙间静定,在宇宙间飞翔。它一边感受着自己清宁不动,一边看着自己自由的飞入万物之中,化作某种形象,某种身份,以那不同的眼睛来看世界,看宇宙和它共生的孩子无穷无尽的面孔。

 

这让每一样事物都化为心和上帝的孩子,每一样事物的样貌,都成为那孩童娇嫩、稚气、可爱的脸。没有任何身份认同的心体验宇宙无穷无尽的丰盛,体验它自己不可度量的自由。它每时每刻过着不同的生活,它时时刻刻在见证自己的转世轮回,它爱上那轮回转世,那不同切换的梦境,那美好的心和上帝的爱情婚姻生活。

 

心是一位极美的新娘,上帝是它的郎君,它的一生不变的伴侣,它一夫一妻制的永远可信赖忠诚的丈夫,万物皆是它们的孩子,它们因爱生下的可爱的不同形象、不同形体、不同种类的孩子。宇宙是一个大家庭,心是它快乐而幸福的家庭主妇,它孩子们的生育者,它孩子及夫君心甘情愿的幸福的服务者。

 

成佛的心即是那母亲的心,也是那父亲的心。宇宙之父的心,宇宙之母的心。万物之父的心,万物之母的心。成佛的心是没有任何固定身份认同的心,同时也是认同所有一切的心,它是空的心,同时也是拥有宇宙全体的心。

 

一颗佛心不可思量。佛问须菩提,东方虚空可思量不?须菩提回答说,不,世尊。佛又问,西与南北,上下思维的虚空可思量不?须菩提回答不能。是的,我们的佛心就是这样,我们的心的实际情况就是这样。它如虚空一般,包含万物,含纳万物,但不是其中任何一物。

 

来体会我们那颗没有任何固定身份认同,但可以自由的认同任何身份的心。体会那变化,体会那不变,体会那变化和不变化者是同一个——那奇幻美妙的心。当你体会到这样一颗心,当你以这样一颗心而存在,而活着,这就是成佛。

 

成佛,认证你的妙明觉心,认证你的明妙识心,它们是同一个。认那心,证那心,是你的任务。一旦认证成功,便是佛。成佛,认证而已,认证那本有的、本是的摩尼宝珠——你的心。

 

佛,没有任何固定身份认同的心。这颗心,当它不认同任何身份,它是佛;当它去认同某一身份,它是菩萨;当它认同而不知道认同时,它是无明众生。当它快乐的活在某虚假的身份时,它是佛菩萨;当它死在某虚假的身份时,它是众生。佛菩萨和众生都是这颗心,对它自身有清明的了解是佛菩萨,对它自身完全不了解是众生。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()