尊敬金钱——

金钱是一位伟大的密宗上师

 

 2018-04-11

 

 

问:如果一个人为了追求真理、了解自己而出家,忍心丢下年老的父母离开吗?父母老了,没有生活来源,没吃的,生病也没钱看,你想到这些而不理,对修行恐怕不利吧。如果要在家修行,你就必须要为他们的衣食与疾病奔波,不执着钱似乎也难办到。你必须挣到足够的钱,才不至于眼睁睁看着他们能治好却没钱治而慢慢走向死亡。这样,钱也就重要了。如何不执着?

 

如果你该出家,就出家;如果你该挣钱,就去挣钱。修行和出家,以及挣钱,并没有矛盾。它们之间,并不是有这个,就不能有那个,有那个,就不能有这个。它们并非此生彼没的关系,而是,修行可以和人间一切事项并列并存。且必须将修行嵌入这些事物,或在这些事物里体现修行,修行才真正具有它的意义及生命,否则,那是怎样的修行呢?修行就像呼吸,你可以带着你的呼吸去这里,去那里,你可以带着你的呼吸做这个,做那个。实际上,你也只有呼吸着去这里去那里,去做这个去做那个,你才是有生命的,那些事才是生命的事;同样的,你也只有带着修行去这里,去那里,去做这个,去做那个,修行才是有生命的,那些事才能变成修行的事。

 

佛法并不教导你去不执著钱,如果你喜欢钱,执著钱,很好。那就去追求钱,那就去挣钱。钱并不阻碍修行,是心生起的念头在阻碍它自由流动。钱从来没有罪过,它是一位菩萨,它出现于世间,只是帮助人的。它帮助富人,也帮助穷人,它没有分别的帮助任何人。金钱在那里,它静静地等你走向它或错过它,无论你走向它或错过它,它都满心的欢喜。金钱以你走向它的速度走向你,以你真正需要它的量抵达你。金钱诚实无欺,它总是以正好的数到达你那里,它了解你,它满足你,它不遗余力。

 

金钱并不能使你变得富有或贫穷,它没那个能力,你关于它的感知及故事才能。同样的,金钱也没有能力使你烦恼或快乐,是你的心借着它述说的故事让你快乐或烦恼。如果你真正在修行,金钱支持你,它祝福你;如果你真正在修行,你也支持金钱,你也祝福它。金钱是一位修行者的上师,它给你真理,它给你加持,它给你灌顶。金钱是世间一法,它以法的身份,无时无刻不在向你说法,说真正的法,说佛法。你真正认识它的时候,是你真正认识你的时候。

 

没有智者反对金钱,所有的智者都尊敬金钱,他尊敬它,就像他尊敬世上任何事物。尊敬金钱,是对金钱的正确态度。尊敬里没有执著,尊敬里没有贪恋,尊敬金钱使金钱变成你的菩萨,你的佛。尊敬金钱,让你的生活真正加入法与佛的行列。一位佛菩萨所能给你的,金钱都能给你——借着你对金钱的认识,你给予了你自己。那是佛给予佛,菩萨给予菩萨,这里没有给像予者,只有给予在法界像风或水一样的流动。

 

金钱遍在你的周围,它潜藏在任何事物里,只等你循业发现,只等你应所知量。它潜藏在事物里,就像水藏在海绵里,就像雕像藏在大理石里,就像画藏在颜料里,就像念头藏在人心里。金钱不具有数字概念,它自己不说自己是十块、五十、一百或成千上万,是心在说,是心在给予它身份及身价。金钱依赖于你而存在,你让金钱变得值钱或一文不值。你是佛,它是法,你让它成为重要的或不重要的。由金钱而觉悟吧,金钱可以使你明心见性,金钱有那个能力——你有那个能力。

 

金钱从不拒绝到你那里,它像水一样,你在东边挖渠,它向东边流来;你在西边挖渠,它向西边流来。它喜欢挖渠的人,它喜欢掘好坑等它跳进来的人。它喜欢到低的地方来,它喜欢和你在坑洞里相遇,它喜欢和你在地平线下相爱。钱和工作是两回事,它们之间并没有约定。当你工作时,就只是工作,那里没有钱在参与;当你收到钱时,就只是收到钱,那里并没有工作在暗藏动机。

 

工作和金钱并非因果关系,它们只是看起来像因果关系。清清楚楚地看到工作和金钱的关系,既有利于你工作,也有利于金钱流向你那里。工作,工作,工作,这里既没有因,也没有果;收钱,收钱,收钱,这既不是果,也不是因。你能将世间的因果看没吗?看没因果,你才来到真正的当下,你才来到真正的真实存在。

 

金钱不仅仅能帮我们换取我们想要的事物,它所能给予我们的远远大于这。你对它认识有多深,它就能给予你多少。就像到大海里去取水,你能持多大的容器,大海就会给予你多少海水。金钱就像如来藏,其性本空,其用无穷,它对你的显露,随你的心而应所知量,随你的业而发明显现。金钱是一妙法,无有智者不喜欢于它,无有智者不欢喜于它。避金钱如避火者,非有智者;近金钱如入大水中者,亦非智者。见金钱是一法,敬金钱如敬佛者,智人也。

 

金钱,愿它不是你修行的障碍,愿它成你修行的推助及载体。金钱是一位密宗上师,说它是上师,它的确具备一切最伟大的上师的品德;说它密,是因为你对它的本来面目或实相并不了解。金钱是一位密宗上师,让它给你加持,让它给你灌顶,让它给你真正的佛法——真正的自由,真正的解脱,真正的无上甘露吧。来:尊敬金钱——金钱是一位伟大的密宗上师。

   一念行者/

   http://blog.sina.com.cn/xnfm

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()