2018-04-05 夕阳 无古亦无今

琉璃光法王子在三摩地里发现,宇宙只不过是能量,而身体也只不过是能量,所以身体跟宇宙是一体的,没有区别,它们不是分开的,它们是同一个能量海洋里的不同的频率点。这个频率点在石头上显现的是低频,在鱼类身上显现的是高级一点的频率,在动物身上显现的是更高级的频率,在哺乳动物身上显现的是更高级些的频率,在人类身上显现的是最高级的频率,它是同一个能量的不同震动点。所以他立刻发现,整个宇宙都是一个能量场,一体无二。

这是一个一体无二的境界,而你不属于这一切,你甚至超越了这个一体。超越了一体是什么?就是那个零!一体是什么?一体是所有的一二三四五……

能量在第一级形式的时候,它显现为一;在第二级层面,它显现为二;第三级层面显现为三;频率越高,显现的能量的级别越高;但所有的这些能量级别都来自于源头的零!零也就是那个空性,这个空性超越所有级别的能量。能量覆盖整个宇宙,无边无际,它是个无限大的境界。宇宙的一体是无边的,无边无际的体验,这是第六层面的体验,第六层面意味着一个浩瀚的境界。

但是你会发现,一个人一旦上升到零,从所有的能量层面再次上升,上升到零,上升到第七层面的时候,连层面都没有了,连宇宙都没有了,连境界都没有了,什么都没有了——你最后融入了一个完全的空,没有能量,没有层面,没有境界,一个无法言喻的体验,一个真正的源头。

琉璃光法王子对佛说:我忆无量沙数劫以前,有佛出现在世间,叫做无量声佛。这个佛给菩萨开示,本觉是灵明妙用的,这个娑婆世界跟整个宇宙都是妄念的结果。妄念就好像是一阵风,被风力所转,所以我看整个世界都好像是风,是能量。十方微尘世界一切颠倒众生,以至于三千大千世界里的一切众生,都好像一个容器里的百千只蚊虫一样,在那里哄哄乱鸣,鸣如雷响,嗡嗡响,就好像风的呜呜声一样,其实什么也没有,全是风,我就此证入了无生法忍。在我开悟的时候,我看到东方不动佛,我侍奉十如来佛,身心俱发智慧光芒,能洞澈一切而无阻碍。佛问圆通,我观察妄念风力本来无所依持,能悟得菩提心,证入三摩地,能应和十方如来传播唯一妙明真心,我认为这是最上法门。

琉璃光法王子从能量的震动证入了三摩地。所以仅仅是体验到能量还是不够的,还是第六层面;仅仅体验到一体还是不够的,一体只不过是禅宗所说的一个初关的体验——一个一心的体验,那还不对。真正的终极体验,要虚空粉碎、大地平沉,也就是这个所有的一体再一次被超越了、被粉碎了,存在现在融入了不存在。如果你还有存在,还有能量的存在,还有一体的存在等等,还有一个存在,你还不是最终极。当存在融入不存在,才是真正的终点,才是那个零!

但愿每一个人都能够最终达到那个不存在的源头,那是真正的佛性,空性的源头,有形融入无形的源头。

摘自《楞严今释 013 》,夕阳著。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    如是說 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()